-->

lundi 6 septembre 2010

Des Escalopes de Seitan aux Poireaux

Un lundi au ciel maussade avec des nouvelles maussades. Mort d'un jeune policier qui a sauté dans la rivière pour sauver un délinquant alcoolisé.. les grèves annoncées pour demain.. et ma jeune fille qui se démène pour terminer son dossier de présentation sur son séjour en Autriche, en plus de se débattre avec l'administration de son école d'Architecture qui semble avoir une organisation quelque peu cahotique pour les étudiants qui sont partis à l'étranger dans les échanges Erasmus et qui sont revenus. Je suis très fière de ma jeune fille qui entre en 5ème année, sa passion pour l'architecture avait commencé très tôt. C'est important que les jeunes aillent jusqu'au bout de leurs rêves.

Ce qui ne change jamais dans le rythme de nos vies au quotidien : il faut cuisiner si l'on veut manger. Pour ne pas échapper aux habitudes je me suis mise à imaginer une "Escalope" de Seitan avec des poireaux et des pommes-de-terre, un peu obligée de cuisiner avec ce que le producteur "bio" m'apporte toutes les semaines, suivant ainsi les saisons. 

C'est un plaisir de ne plus avoir à acheter des légumes et fruits dans les grandes surfaces ou même sur les marchés, d'avoir un panier "Bio" qu'un producteur de mon coin nous livre à domicile.. Les légumes ont souvent une drôle de "gueule" mais ils ont de loin des goûts qui rappellent les légumes et fruits que je mangeais dans ma jeunesse. Que s'est-il écoulé de temps "de progrès" qui nous ont conduits à manger des légumes et des fruits plein d'eau, de pesticides, de cire sur les pommes..sans aucun goût.

Photo de mon panier bio de jeudi dernier - qui est sur la page d'accueil du site Jardin Vegan. Ca donne pas envie de croquer dans les pommes ? un melon qui a le goût de melon ..


Pour cuisiner les poireaux, j'ai fait des "Escalopes" de Seitan. Et voilà encore un petit plat facile à cuisiner qui prouve qu'il n'est pas besoin de tuer des animaux pour manger une bonne escalope. Cholostérol zero.. graisse animale zero..  La recette complète est sur Myspace Jardin Vegan et sur Jardin Vegan  (dans la rubrique Seitan)

Tout le monde a bien aimé ..

Pour le thé, un gâteau au chocolat. Je l'appelle "gâteau express" tellement il est rapide à préparer. A parts égales : de la farine complète, margarine + huile de colza (1/2 part de chaque), du sirop d'agave, de la crème de soja, 1/2 part de crème de riz, + du bicarbonate alimentaire + vinaigre de cidre, du cacao pur en poudre, et un peu de poudre d'amandes.  Cuit en 30 minutes et arrosé de sauce au chocolat. Les toutous ont mangé leurs parts sans en laisser de miettes. M'enfin.. sans la sauce au chocolat, il ne faut pas leur donner des mauvaises habitudes et notre véto ferait des gros yeux. 


Voilà Wendy, qui aura 1 an dans quelques jours.. Qui a dit que les dalmatiens étaient des chiens difficiles ? En fait Wendy est une pantoufflarde qui aime se caler sur le sofa et regarder la télé.. sans rires. Starla, Starbuck et Wendy font partie de la famille, nous leur laissons leurs espaces en respectant leur univers animal. Ils me tiennent compagnie pendant que je travaille dans mon bureau et nous font prendre des crises de fou rires avec les bêtises. Et oui, ils sont tous trois végétaLiens, sont très gourmands, raffolent des endives, des poivrons, des laits végétaux, des raisins et de tout ce qui leur fait rester en bonne santé ... ça vous épate ça !


Gros bisous à ma nièce qui entre dans une vie professionnelle responsable.