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vendredi 7 octobre 2011

Pot Pie (Tourte)

   

Inspiré par le "Pot Pie" des pays Anglo-Saxons, une sorte de tourte que j'ai végétaLiennisée. On peut mettre n'importe quels légumes. Dans la recette j'ai utilisé le "faux canard" en conserve, le seitan ou le tofu peuvent aussi bien le remplacer ou même ne préparer le pot pie qu'avec légumes. J'ai préparé un plat plus grand et fait des petits pot pies individuels avec les restes de pâte.

INGREDIENTS : selon votre choix de plat - Pour les pies en photo j'ai utilisé :

2 pâtes brisées (vegan sans beurre)
4 carottes de taille moyenne, coupées en petits morceaux
4 pommes de terre de taille moyenne coupées en morceaux
1 poireau tranché (avec le vert) - il me restait 6 petits poireaux de mon panier bio qui donnent l'équivalent d'un gros poireau
1 cuillérée à café de gingembre + une cuillérée à café d'origan (ou n'importe quel autre épice ou herbes que vous aimez)
1/2 cube de bouillon de légumes
1 boite de champignons de paris
1 boite de "faux canard" (voir dans ingrédients et produits) - si vous n'en avez pas, du seitan ou du tofu. Le pot pie est aussi bon avec les légumes seulement.
Pour la sauce crémeuse : 2 tasses de lait de soja nature (2 verres de table) + 6 cuillérées à soupe de levure maltée + 2 cuillérées à soupe d'arrow-root ou de Maitzna.
Sel, poivre


CUISSON

Mettre les pommes de terre + les carottes + les poireaux dans une casserole et les recouvrir d'eau. Laisser cuire une vingtaine de minutes ou jusqu'à ce qui'ls soient cuits pas encore fermes.
Pendant ce temps passer de l'huile d'olive (ou autre) à l'intérieur des plats allant au four. Etaler l'une des pâtes en la pressant contre les parois du plat. Couper la pâte en trop et la garder pour faire des petits pies.

Si vous cuisinez le "faux canard" : l'égoutter et le rincer plusieurs fois à l'eau froide pour lui enlever l'arrière gout du jus. Couper en tranches.

Rincer les champignons et les égoutter.
Allumer le four à 200°
Dans une poele : mettre un peu d'huile et faire revenir l'ail pilé sur feu doux. Ajouter les épices et laisser dégager les arômes.
Ajouter les morceaux de "faux canard" et les champignons. Bien mélanger et laisser revenir quelques minutes le temps que ça dore un peu



Une fois les légumes cuits : les passer au dessus d'un bol pour garder le bouillon


Remettre le bouillon dans la casserole (on a l'équivalent d'une tasse de bouillon).

Ajouter le demi cube de bouillon de légumes et le faire fondre sur feu doux.

Dans un bol : mettre le lait de soja nature, ajouter l'arrow root ou la maizena en mélangeant rapidement pour ne pas avoir de grumeaux. Ajouter la levure maltée. Bien mélanger. Verser sur le bouillon, Mélanger et laisser cuire tout en remuant le mélange avec un fouet jusqu'à ce que la sauce épaississe. Rectifier l'assaisonnement sel et poivre.



Ajouter les légumes dans la casserole de sauce. Mélanger
Verser pour tapisser le fond des pâtes brisées du mélange de légumes sauce.
Ajouter par dessus le "faux canard" (ou tofu, seitan) et champignons en l'étalant
Verser à nouveau le mélange de légumes sauce.



Poser la 2ème pâte brisée sur le plat, couper les bords et pincer pour avec la pâte du fond pour fermer le pot pie. Passer une fourchette pour finir la forme du pot pie.

Faire cuire au four pendant une dizaine de minutes à 200° puis baisser à 180° et laisser cuire pendant une trentaine de minutes (tout dépend de votre four, le temps que le pot pie soit bien doré et que la crème débordera un peu)

Avec les restes de pâte j'ai fait des petits pot pies .. ça se congèle bien. Il suffit de laisser décongeler à température ambiante et de laisser au four quelques minutes pour que la pate soit croustillante.









Pain au Four (Bread Stuffing)




Un plat rustique à partager en famille, pour se réchauffer du froid en hiver. Une manière de cuisiner les restes de pain dans cette recette originale (très bon marché) que je fais maintenant régulièrement. Accompagné d'une bière (je suis fan de la bière sans alcool) ou d'un verre de vin, avec une salade.

INGREDIENTS (Pour 10 personnes) 1 tasse = 1 petit verre de table

12 tasses de pain qui restent - Ici j'ai cuisiné le pain aux graines qui me restait mélangé à un reste de pain semi complet.

1/4 tasse d'amandes hachées
5 cuillérées à soupe d'huile d'olive
2 tasses d'oignon coupé en petits morceaux (1 gros oignon)
2 tasses de celeri tanché (2 branches)
2 grosses pommes épluchées, coupées en morceaux
3 cuillérées à soupe de sauge
3 cuillérées à soupe de persillade (ou de persil haché si vous n'en avez pas)
1 cuillérée à soupe de thym
1/2 cuillérée à café de piment doux
1/2 cuillérée à café de poivre
1/2 cuillérée à soupe de noix de muscade en poudre (si vous avez)
2 cuillérées à soupe de sirop d'agave
2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique
1/2 tasse de cerises secs si vous avez. Je mets des cranberries qui ont un gout plus doux.
3 tases de bouillon de légumes.


RECETTE :

Chauffer le four à 160°

Couper grossièrement le pain et l'étaler sur une plaque de cuisson. Faire dorer au four jusqu'à ce qu'ils soit bien sec et croustillant. Mettre dans un grand bol.

Faire revenir les amandes hachées dans une poele non adhésive pour les griller.

Dans une poele profonde : faire revenir les oignons dans l'huile d'olive pendant 5 minutes, puis ajouter le celeri et laisser cuire encore 5 minutes, en tournant le mélange.

Ajouter les pommes en morceaux, la sauge, le persil, le thym, le poivre, piment, noix de muscade. Bien mélanger et laisser cuire sur feu moyen pendant 5 minutes.

Verser le vinaigre balsamique + sirop d'agave. Mélanger et couper la cuisson.

Ajouter le tout au pain + les amandes + cerises (ou cranberries), tourner le mélange pour que tout se mélange bien.

Passer de l'huile d'olive sur l'intérieur d'un plat allant au four.
Transferrer le mélange dans le plat.

Verser le bouillon de légumes par dessus. Couvrir le plat et mettre à cuire au four 160° pendant environ 40 minutes (ou jusqu'à ce que ça brunisse)

Le bouillon sera évaporé en fin de cuisson.

Servi avec une salade, ce plat complet apporte tous les nutrients nécessaires.