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mardi 20 décembre 2011

TofDinde


On trouve divers Rotis dans les pays Anglo-Saxons pour remplacer les dindes et les volailles de Noël. L'un d'eux le "Tofurkey", Tofu-Turkey ou litérallement "TofDinde", Tofu-Dinde. J'ai expérimenté un TofDinde fait à avec du Tofu à partir de farine de soja.  Si vous n'avez pas le temps de faire ce tofu vous pouvez utiliser du Tofu nature qu'il suffira de bien égoutter, puis de réduire en très petits morceaux pour procéder de la meme façon.
Cette année je ne cuisinerai pas pour les  fêtes, Nous sommes  invités pour tous les repas y compris pour Boxing Day, le 26 Décembre. J'ai fait ce plat pour les amis qui m'ont demandé une idée de Roti pour Nôel, en exemple j'ai fait un sauté rapide de farce, avec du pain, des champignons aillés. Une farce plus élaborée est mise en lien plus bas.

TOFDINDE   avec du Tofu fait avec de la farine de soja

J'ai tout simplement repris la recette que j'avais publiée Jardin Vegan : Faire du Tofu avec la farine de Soja  Mais en ajoutant 1 cube de bouillon de légumes dans l'eau de cuisson de la farine.

Pendant que le Tofu égoutte, préparer la farce de cette recettes (en omettant le Tofu émietté) : Jardin Vegan - Tofu en Croute

Une fois le Tofu prêt, le mettre dans un grand bol.  Diluer 4 cuillérées à soupe de Maizena + 4 cuillérées à soupe de lait de soja nature + 1  cube de bouillon de légumes dilué dans le lait. Mélanger le tout à la main pour obtenir une pâte assez molle mais compacte. Si c''est trop sec ajouter une cuillérée de lait. N'hésitez pas à bien relever la pâte, le tofu est très fade.

Mettre du papier ménager dans un plat à gratin allant au four. Huiler légèrement le papier.
Tapisser le fond et les bords du papier avec une partire du Tofu en étalant bien. Etaler la farce 


 Recouvrir avec le reste de Tofu en faisant en sorte que les bords soient bien couverts et le roti fermé.



Rabattre le papier ménager sur le roti pour bien le couvrir.
Mette au four à 180° pendant 40 minutes.

Sortir le roti du four, ouvrir le papier ménager puis renverser le roti sur une grande assiette. Enlever le papier ménager du plat.

Badigeonner le roti de marinade : 2 cuillérées à soupe de sauce de soja + 1 cuillérée à soupe de sirop d'agave + poivre. Puis remettre en le renversant à nouveau dans le plat à four. Passer le reste de marinade sur le roti et mettre au four pendant une quinzaine de minutes, le temps qu'il soit bien doré.

Servir avec la sauce que vous aimez, aux champignons ou aux cranberries